المقادير :
أ- 1/2 كغم من الجبنة البيضاء التشيكية
ب- كوبان من الأرز المصري
ج- 6 أكواب من الماء
د- كوبان من السكر
هـ- 1/2 كوب من ماء الزهر
و- ملعقة شاي من المستكة المطحونة
طريقة التحضير :
الخطوات:
1 - قطّعي الجبنة إلى شرائح رقيقة وانقعيها بالماء. بدّلي ماء النقع كل ربع ساعة إلى أن تحلى الجبنة. صفّيها واتركيها جانباً.
2 - نقّي الأرز واغسليه جيداً وانقعيه حوالي الساعة.
3 - ضعي الماء في قدر على نار قوية حتى يغلي ثـم أضيفي الأرز وحرّكي جيداً حتى يجف ماءه.
4 - أنقلي المزيج إلى قدر آخر وضعيها على النار وتابعي التحريك حتى ينعم الأرز جيداً حوالي 30 دقيقة.
5 - أضيفي السكر وحرّكيه حتى يذوب، أضيفي ماء الزهر والمستكة. حرّكي لمدة دقيقتين ثـم اطفئي النار.
6 - ضعي الجبنة في قدر على نار متوسطة إلى قوية الحرارة حتى تذوب، ثم ضعيها في مصفاة حتى تصفى جيداً من الماء.
7 - أضيفي الجبن إلى قدر الأرز وضعيها على نار متوسطة الحرارة وحرّكيها جيداً بملعقة خشبية مدة 15 دقيقة حتى تصبح عجينةً متماسكة وتمغط.
8 - أسكبيها في أطباق صغيرة وقدّميها ساخنة أو باردة (حسب الرغبة).
وبلهناء و الشفاء